Votre niveau d’équipement de votre cuisine professionnelle assure la réussite de votre productivité pour organiser une production de qualité. Ne lésinez pas sur les ustensiles de cuisine qui vous feront gagner du temps, mais aussi éviteront certaines déconvenues.
Pourquoi se doter des meilleurs outils ?
Depuis l’âge de pierre, nous avons toujours eu une relation étroite avec les ustensiles. Heureusement, de nos jours, ils demandent moins de travail et sont plus adaptés aux tâches à accomplir. Cela signifie qu’il existe un énorme choix disponible. Ne vous inquiétez pas, ce guide est là pour vous aider à trouver les bons outils pour votre travail. Si vous recherchez la liste ultime d’ustensiles, vous êtes au bon endroit. Nous allons développer la liste des ustensiles de cuisine de qualité professionnelle.
En premier lieu, choisir les bons ustensiles permet de gagner du temps dans la préparation, la cuisson, le rationnement et le service des aliments. C’est essentiel lorsqu’on travaille dans une cuisine professionnelle avec des contraintes de temps. Outre l’avantage évident d’accélérer les tâches de préparation des aliments, les ustensiles rendent également ces processus plus sûrs. De combien d’ustensiles avez-vous besoin ? Les ustensiles en plastique sont-ils sûrs ?
Quel matériau pour votre ustensile de cuisine professionnel ?
Les actions fondamentales telles que remuées profondément dans le fond des casseroles peuvent entraîner des conséquences néfastes, mais le bon choix de matériaux vous permettra de vous assurer que vos ustensiles sont beaucoup plus respectueux de votre batterie de cuisine. Par exemple, les ustensiles en métal sont résistants, mais peuvent endommager les revêtements antiadhésifs tels que le téflon.
Les ustensiles en bois | Les ustensiles en plastique | Les ustensiles en nylon | Les ustensiles en acier inoxydable | Le silicone |
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Pour les salades, les fritures superficielles et sont généralement utilisés pour remuer et servir. Ils sont également préférés pour leur aspect et leur toucher traditionnels par rapport aux matériaux plus modernes. | Parfaits pour les salades, les fritures superficielles et sont généralement utilisés pour remuer et servir. Ils sont également préférés pour leur aspect et leur toucher traditionnels par rapport aux matériaux plus modernes. | Suffisamment solides pour remuer n’importe quoi, résistent à la chaleur, mais ne doivent jamais être laissés dans la casserole pendant de longues périodes. Ils sont également faciles à nettoyer et à entretenir. | Les ustensiles en acier inoxydable sont de loin les plus courants, car ils sont les plus résistants à la température et à une utilisation régulière. L’acier inoxydable est également extrêmement facile à nettoyer, ce qui le rend hygiénique et parfait pour une utilisation quotidienne dans les cuisines commerciales | Le silicone est incapable de se déformer, de s’écailler ou de se corroder comme d’autres matériaux. Ils sont parfaits pour les sauter et peuvent être laissés seuls dans la poêle sans risque de dommages causés par la chaleur. Les ustensiles en silicone sont également imperméables et résistants aux taches. Ils peuvent donc être laissés dans l’évier sans se tacher et conserveront leur couleur. |
Attention : lors de la cuisson à haute température, les ustensiles en caoutchouc et en plastique peuvent fondre, il est donc crucial de s’assurer que vous savez comment vous allez cuisiner avant de faire votre achat.
L’aluminium est également utilisé couramment dans les pelles et les presses, un matériau à la fois solide et léger.
De combien d’ustensiles de cuisine ai-je besoin ?
C’est un excellent indicateur des actions requises en service, qui vous aidera à sélectionner les bons outils pour le travail. Examinez en détail chacun de vos plats et ingrédients. Vous verrez rapidement si vous avez besoin du strict nécessaire, comme des pinces et des spatules, ou d’ustensiles spécialisés, comme un triturateur, un chalumeau ou des ciseaux.
L’utilisation d’ustensiles inadaptés peut entraîner un surcroît de travail, voire la nécessité de recommencer un plat à zéro, ce qui constitue un gaspillage incroyable. Les principaux types d’ustensiles sont présentés ci-dessous pour vous aider à trouver les produits adaptés à vos besoins.
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USTENSILES POUR LA VIANDE ET LE POISSON
Lorsqu’il s’agit de préparer de la viande et du poisson, vous avez besoin d’outils conçus pour la sécurité. Il est particulièrement important de retirer les arêtes, les nageoires et les écailles, ce qui peut être fait sans déchirer les morceaux de poisson coûteux si vous disposez des bons outils.
Planches et supports à découper
Avant d’attraper votre couteau de chef, une plate-forme hygiénique est une nécessité, qu’elle soit utilisée à la maison ou dans une cuisine professionnelle. Un jeu complet de planches de couleur est fortement recommandé pour la sécurité alimentaire, afin de s’assurer que chacune est utilisée pour un groupe d’aliments spécifique. Au minimum, les aliments crus et cuits doivent être préparés sur des planches séparées.
Poissons et fruits de mer
Lorsque vous proposez des ingrédients délicats et coûteux au menu, vous avez besoin des bons outils pour tirer le meilleur parti des ingrédients délicats, en veillant à ne rien gaspiller. Mais ces ustensiles sont aussi une question de présentation et de sécurité pour le personnel de cuisine. L’ouverture des huîtres en est un bon exemple, d’où l’existence de cet ustensile spécifique.
Détartrer le poisson frais et enlever les arêtes n’est pas seulement important pour la sécurité, mais aussi pour offrir un service de première classe aux clients. Les instruments qui peuvent enlever les arêtes sans déchirer la chair sont une partie essentielle de votre boîte à outils dans ce cas. Vous trouverez également des ciseaux pour enlever les nageoires des poissons et des canards, ainsi qu’un couteau à huîtres qui peut éviter des accidents douloureux.
Ustensiles de préparation de la viande
Que ce soit avant ou après la cuisson, les outils de préparation de la viande raccourcissent le temps et vous offrent une meilleure présentation. Les pinces à déchiqueter rongent le canard et le porc, ce qui les rend plus appétissants. Un attendrisseur de viande permet non seulement d’assouplir les morceaux de viande durs, mais aussi de les aplatir pour obtenir une épaisseur uniforme. Les morceaux de viande en papillon peuvent également être martelés pour les attendrir avant la cuisson.
Ustensiles à pizza
Pour tout restaurant ou trattoria proposant un service de pizzas à emporter, les ustensiles tels que les pinces à casseroles, les roues de découpe et les pelles à pizza font partie de l’équipement standard. Des brosses à four aux pierres à pizza, ces outils sont l’élément vital de tout service à emporter proposant une sélection de pizzas, calzones et pains à l’ail. Même lorsque vous servez des pizzas à la maison, les ciseaux et les roulettes à pizza vous font gagner du temps et de l’énergie en divisant les tranches sans effort et rapidement.
Ustensiles de barbecue
La sécurité est essentielle lorsque l’on cuisine sur une flamme nue. C’est pourquoi les brochettes, les pinces et les outils à découper conçus pour être utilisés avec un barbecue ont des manches extralongs et sont fabriqués dans des matériaux solides et très durables.
Lorsque vous cuisinez sur un barbecue ou une plancha, vous aurez besoin d’outils supplémentaires, comme une brosse à gril, pour enlever les aliments carbonisés et maintenir votre gril en parfait état. Certains de ces outils sont également disponibles sous forme de set et de sac de voyage pour une commodité optimale.