Une salle à manger ou un salon bien décoré ne s’arrête pas uniquement au style mural, ou au style de parquet au sol. Le choix des meubles dépend de plusieurs objectifs qui vont de l’aspect économique, ergonomique et décoratif. En effet, ces aménagements assurent une décoration intérieur de qualité du service en fonction des dispositions, mais aussi aux choix du matériel employé. Un restaurateur peut tout à fait s’équiper dans un magasin destiné aux
particuliers. Cette option apparaît intéressante pour des raisons économiques. Toutefois, le choix de se tourner vers un professionnel du mobilier CHR apportera une touche plus personnelle. Imaginez que tous vos concurrents fassent la même chose : comment vous différenciez vous ?
Avez-vous bien réfléchi à l’organisation de votre salle à manger ?
Un restaurant s’articule non seulement autour de la salle à manger, mais aussi avec les offices, le patio, mais aussi dans les toilettes des clients. En matière de décoration, donner de la cohérence caractérisera la marque de votre exploitation CHR. Il reste un point de repère pour vos clients, c’est pour ces raisons que votre mobilier de restaurant parachèvera votre stratégie.
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Par exemple les effets personnels se rangent dans ces offices pour ne pas laisser à la vue du client des objets peux convenables (souvent souillés avant débarrassa). Autre cas, un plus gros appareil ménagé tel que le ramasse-miettes se retrouve facilement dans la console. Concrètement, chaque serveur dispose de l’équipement à porter de main.
Quelle est l’importance du mobilier restaurant ?
Si certaines enseignes telles que « Au bureau » investissent lourdement dans le mobilier, c’est qu’ils ont compris qu’un client s’attache à la qualité du lieu
où il s’assoit. C’est pour cette raison qu’un canapé coûte plusieurs milliers d’euros afin d’apporter le confort recherché. D’un point de vue finance, cette dépense s’amortit sur cinq ans. D’un point de la vue commercial, votre client se souviendra immédiatement de l’intérêt de venir chez vous.
Le style varie en fonction de l’environnement décoratif de la salle de restaurant. Selon le design de votre restaurant, vous aurez peut-être besoin de meubles spéciaux pour créer l’ambiance que vous souhaitez pour votre salle à manger, votre bar ou votre patio.
Tables et chaises de restaurant : Efficacité et esthétique du mobilier de restaurant
Chaque établissement de restauration doit constamment trouver un équilibre entre « l’expérience client » qui cherche des lieux agréable et le sens pratique de l’ameublement. Plus vous disposez de tables et de chaises dans votre salle à manger, plus vous pouvez potentiellement gagner de l’argent. Toutefois, si vous entassez trop de personnes dans votre salle à manger, aucune d’entre elles ne vivra une expérience agréable et ne reviendra pour un autre repas.
A vous de trouver le juste milieu pour rentabiliser la surface de votre établissement.
C’est pourquoi il est très important d’établir un équilibre entre confort et rentabilité dans votre salle à manger, votre bar ou votre espace extérieur. La taille de votre bâtiment limite la capacité d’accueil totale, mais d’autres facteurs réduisent encore plus votre espace disponible. Vous aurez besoin de suffisamment d’espace entre les tables pour que vos serveurs et vos invités puissent se déplacer facilement entre elles, et vous voudrez peut-être vous assurer que vous avez suffisamment d’espace pour vous conformer aux recommandations de l’ADA pour que les invités handicapés puissent se déplacer sans encombre.
De plus, le style de repas que vous servez peut nécessiter plus ou moins d’espace par personne à une table.
La règle de disposition de l’équipement au sol
Une bonne règle empirique est de 4,5 M2 par personne dans un restaurant standard. Ainsi, si vous disposez d’un espace de 100 mètre carrés dans la salle à manger, vous pouvez accueillir 66 convives au maximum dans cette pièce.
Les établissements gastronomiques auront besoin de plus d’espace par personne si vous proposez plusieurs assiettes, bols, etc. à chaque convive.
Calculez l’espace dont le client moyen aura besoin en fonction du nombre de plats qui seront servis à un moment donné, ainsi que de la façon dont chaque table s’intégrera dans l’aménagement général de votre salle à manger.
Choisir les meilleures tables de restaurant
Le choix des tables et des chaises détermine non seulement la décoration, mais aussi instaure un climat. A cela, ces mobiliers peuvent s’immiscer dans certains coin de votre exploitation afin d’améliorer la rentabilité. On le voit sur cette photo ou les tables pour deux prennent peu de place. C’est assez remarquable pour les restaurants du midi qui accueille un ou deux couverts par table.
Lorsque vous avez une idée de la capacité totale de votre restaurant, vous pouvez commencer à planifier l’emplacement du reste du mobilier de restaurant. Les tables existent dans une grande variété de formes et de tailles, et la plupart des restaurateurs essaient de proposer plusieurs options de tables pour des fêtes de tailles différentes.
Certaines tables correspondent à des besoins précis comme les grandes tablées entre amis. C’est le cas pour cet exemple ci-dessous. Ce modèle s’intègre parfaitement pour les décoration industrielles et épurés tout en accueillant un maximum de personnes sur peu de place.
Les restaurants proposent souvent des tables pouvant accueillir confortablement deux, quatre ou six personnes, afin que les groupes de tailles différentes puissent tous trouver une place, mais cela peut être limité par l’espace. Les petits cafés ne voudront pas proposer des tables de six personnes car elles prendraient trop de place et ne seraient pas toujours utilisées à leur maximum, mais les grandes salles à manger peuvent se permettre de réserver de l’espace pour des fêtes plus importantes.
Formes des tables
Les plateaux de tables rondes sont parfaits pour créer une atmosphère intime, mais ils sont moins polyvalents que les tables à bords carrés car ils ne sont pas facilement combinables. Les plateaux de table carrés sont un choix intermédiaire, moins intime qu’une petite table ronde mais plus intime que les options rectangulaires, et ils peuvent généralement accueillir deux ou quatre clients. Les plateaux de table rectangulaires peuvent généralement accueillir le plus grand nombre de personnes, mais les invités sont plus éloignés les uns des autres. Il ne faut pas négliger le mobilier de terrasse restaurant qui introduit une notion de rentabilité élevé. C’est encore plus vrais pour les bars positionnés en centre ville et orientés au soleil.
Matériaux des plateaux de table
Le mobilier de restaurant moderne est fabriqué à partir d’une variété de matériaux, mais presque tous les plateaux de table sont finis d’une manière qui les rend lisses et faciles à nettoyer. Les différences entre eux sont principalement d’ordre esthétique ; les plateaux de table en bois naturel et en pierre se présentent généralement comme étant de la plus haute qualité, tandis que les options en stratifié et en plastique sont meilleures pour les restaurants décontractés.
Consultez les fiches techniques des produits individuels pour connaître le matériau utilisé dans chaque table. Tenez compte de la durabilité du matériau par rapport au style que vous souhaitez donner à votre établissement, puis associez le tout à la disposition des plateaux de table que vous avez choisie.
Choisir les meilleurs sièges de restaurant
Pour déterminer quel type de sièges est nécessaire dans votre restaurant, vous devez d’abord connaître la disposition des lieux. Allez-vous servir au bar, à des tables bistro, à des cabines ou à des tables standard ? Chacune de ces options nécessite des sièges différents, et chaque type de siège est disponible dans une variété de matériaux.
Le mobilier de restaurant d’occasion est un marché gigantesque qui peut profiter à certaines professionnels. Des intermédiaires du commerce ce sont spécialisés sur ce marché et propose des tarifs avantageux. Du coté de la terrasse de restaurant d’occasion de nombreuses offres viennent compléter l’existant afin de renouveler le matériel à moindres frais.
Tabourets de bars commerciaux
La plupart des tabourets de bar ont des sièges en vinyle, en métal ou en bois, qui sont tous faciles à nettoyer. Certaines options peu courantes, comme les sièges en osier et en filet, peuvent s’intégrer à certains décors mais sont plus difficiles à nettoyer. Les sièges et les bases des tabourets de bar sont disponibles séparément pour vous aider à créer un look unique pour votre salle à manger ou votre bar.
Chaises de restaurant
Les tabourets de bar commerciaux sont disponibles avec des cadres en métal et en bois dans une variété de finitions pour s’adapter au décor de votre bar ou restaurant. Le siège peut avoir un dossier ou
Les tabourets de bar commerciaux sont disponibles avec des cadres en métal et en bois dans une variété de finitions pour s’adapter au décor de votre bar ou restaurant. Le siège peut avoir un dossier ou seulement un fond et peut être fixe ou monté pour pivoter.
La plupart des tabourets de bar ont des sièges en vinyle, en métal ou en bois, qui sont tous faciles à nettoyer. Certaines options peu courantes, comme les sièges en osier et en filet, peuvent s’intégrer à certains décors mais sont plus difficiles à nettoyer. Les sièges et les bases des tabourets de bar sont disponibles séparément pour vous aider à créer un look unique pour votre salle à manger ou votre bar.
Cabines de restaurant
Les cabines et les bancs sont des options courantes dans les restaurants où l’espace est limité. Les cabines conviennent plus facilement aux familles, car les enfants peuvent se glisser à côté de leurs parents au lieu d’avoir besoin du même espace qu’un adulte. Les cabines de restaurant sont disponibles dans une large gamme de couleurs et peuvent souvent être personnalisées avec le tissu de votre choix.
Le vinyle est un choix courant pour les sièges et les dossiers des cabines, car il est facile à nettoyer. Les cabines et les bancs peuvent être configurés dos à dos le long d’un mur, ou vous pouvez avoir une série de sièges dans le sens de la longueur du mur avec des tables et des chaises placées devant eux. Les banquettes créent également un environnement intime qui peut donner l’impression à des groupes de personnes d’avoir plus d’intimité dans une salle à manger bondée.
Les cabines créent une expérience confortable tout en offrant plus de places assises pour les groupes et les familles.
Choisir le bon mobilier de restaurant pour le patio commercial
Les porte-manteaux commerciaux offrent un rangement durable pour les manteaux des clients, ce qui permet de gagner de l’espace à vos tables. Choisissez parmi les options de montage au sol ou au mur pour placer vos porte-manteaux à l’endroit le plus pratique. Des tickets de vestiaire réutilisables et jetables sont également disponibles pour garder une trace des vêtements d’extérieur de chacun.
Certaines tables en métal ont un plateau en maille qui est plus difficile à nettoyer mais qui permet à l’eau et aux boissons renversées de s’écouler facilement.
Certaines tables ont des trous en leur centre pour accueillir des parasols de patio, ce qui améliore grandement le confort de vos invités lors des journées ensoleillées.
Tout mobilier de restaurant utilisé à l’extérieur doit être particulièrement solide et résistant aux intempéries pour supporter la pluie, le soleil et le vent qui l’usent constamment.
Les bancs, les chaises et les tabourets de bar existent tous en version extérieure et sont conçus pour résister aux éléments. Les bancs d’extérieur offrent aux clients un endroit où s’asseoir en attendant leur table et peuvent être fabriqués en métal, en lattes de bois ou en treillis métallique. Ils sont disponibles avec ou sans dossier, et certains sont équipés de coussins pour plus de confort.
Quelle gamme de mobilier pour l’extérieur ?
Les chaises d’extérieur sont fabriquées en métal, en osier, en plastique et en bois, de même que les chaises pliantes et empilables – idéales pour les restaurants qui peuvent avoir besoin de stocker des meubles d’extérieur hors saison. Les tabourets de bar d’extérieur sont disponibles dans les mêmes matériaux que les chaises et peuvent être achetés avec ou sans dossier.
Si vous prévoyez de garder votre terrasse ouverte toute l’année, les chauffages de terrasse permettront à vos clients de rester à l’aise pendant les mois d’hiver. Des modèles de sol et des chauffages muraux sont disponibles, avec des options pour les endroits qui doivent être chauffés au gaz ou à l’électricité. Certains fournisseurs se spécialise dans l’équipement et l’aménagement de terrasses (apicius-shop.com).
Que prévoir pour l’aménagement de sa terrasse ?
quelque lieu que ce soit, la résistance du mobilier doit être garantie pour faire face à l’exposition des UV, aux fortes chaleurs, à l’environnement salin, neigeux ou pollué. Ainsi, plateaux et piétements de table seront plutôt stratifiés quel que soit le modèle choisi en bois béton ou marbre.
Ensuite, devront être évaluées les dimensions de votre mobilier d’extérieur. Vous pouvez choisir un ensemble uniforme ou bien alterner les styles à l’aide de banquettes, coussins afin de créer des espaces plus intimes, chaleureux mais toujours conviviaux. Seul votre espace extérieur déterminera votre capacité d’arrangement de votre mobilier sachant que votre fournisseur dispose d’une large gamme de tables rondes, ovales, carrées de toutes dimensions à consulter sur son site de magasin en ligne afin d’obtenir plus d’informations via ce lien Enfin, les assises proposées par votre établissement doivent inviter à prendre place en assurant confort et résistance au temps grâce aux matières en polyéthylène, aluminium, polypropylène.
Ne négligez pas d’investir dans votre terrasse et votre décoration extérieure
Après le vécu de l’isolement forcé dû au confinement, de couvre-feux à répétition, l’enfermement, les clients souhaitent plus que jamais être accueillis en terrasse afin de se changer les idées. Aussi est-il urgent de soigner l’accueil de vos terrasses de restaurants et cafés pour répondre à la demande des consommateurs à la recherche de confort et de quiétude.
Quelle gamme de Meubles spécialisés pour le service ?
Une fois que vous avez choisi le meilleur mobilier de restaurant pour votre établissement, vous devriez envisager d’ajouter d’autres meubles spécialisés pour rendre votre salle à manger aussi confortable et accueillante que possible. Des supports à plateaux sont disponibles pour faciliter le service des grands groupes. Il peut s’agir de modèles légers qui se plient pour faciliter le transport et le stockage ou de modèles sur roulettes pour faciliter le transport.
Ils sont pratiques car les lignes sont rangées à l’écart et peuvent être configurées selon les besoins. Elles peuvent être étendues jusqu’à un point fixe avec des lignes rétractables montées sur un mur.
Ce type de système est disponible avec des poteaux durables en plastique noir ou en acier inoxydable. Certaines unités utilisent des cordes tendues entre les poteaux ; ces cordes sont souvent recouvertes de velours ou d’un autre tissu attrayant pour une touche d’élégance. Le mobilier de restaurant au couleur de Coca-Cola demeure une marque reconnaissable pour les débits de boisson. Les terrasses comprennent des chaises, des tabourets, des tables et des cabines aux couleurs et au logo de la marque emblématique. Ils sont parfaits pour les dîners rétro ou les établissements à thème qui servent la marque populaire.