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Gastronomie Française : pourquoi cette passion ?

par 18 Avr 2022Culture gastronomique

Pourquoi le modèle de consommation alimentaire à la Française se fait remarquer partout dans le monde?

La cuisine française regorge de spécialités qu’on ne compte plus.

Véritable patrimoine de mets d’exception, sa gastronomie est aussi passionnante qu’intarissable. C’est sans doute à juste titre qu’elle est réputée comme étant la meilleure au monde. Continuez à lire pour découvrir toute la passion de la gastronomie française. Rappelons que la pratique culinaire se base sur les habitudes alimentaire.

D’où la France puise-t-elle son identité culinaire ?

Ce qui rend la cuisine française aussi exceptionnelle est son caractère raffiné. Délicate, authentique et variée, elle se présente comme une source riche en saveurs. Il ne s’agit pas seulement de cuisiner pour se nourrir. Cela implique aussi des techniques et un savoir-faire savamment élaboré pour le plaisir du goût.

Cet art culinaire est tellement passionnant, qu’il fait l’objet, dans les écoles de cuisine, d’une discipline à part entière. Tout comme du bon vin, il se bonifie avec le temps. L’intérêt qu’il suscite a conduit à une certaine codification des recettes.

Il est aujourd’hui possible d’apprendre la gastronomie française à travers les nombreux livres de cuisine qu’on peut trouver partout. De ce fait, nul besoin d’être un chef cuisinier pour réaliser des plats typiquement français. Cette manière d’ouvrir sa cuisine au monde et de la rendre accessible, a contribué à sa popularisation.

Quelle est la plus importante spécialité culinaire française ?

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Avec la grande variété de sa cuisine, il est difficile de savoir quel plat est le plus illustratif de la tradition française. Il est important de souligner à cet effet que la gastronomie française forme en fait un tout. C’est un mélange entre les spécialités de différentes régions réparties dans l’Hexagone.

Il ressort de cette diversité qu’il n’y a pas qu’une seule spécialité française, mais plusieurs. Chaque localité possède ses propres délices avec toutes les particularités qui y sont rattachées. Que vous visitiez la Provence ou encore la Bretagne, chaque zone se revendique ses propres délices.

C’est ainsi que l’histoire, les arômes, mais aussi la culture influencent grandement chacune des spécialités qu’on peut rencontrer. Les différentes époques ont également su de manière significative marquer tout ce qui se rapporte à cette cuisine riche. Il en ressort une diversité telle que ce n’est pas possible de choisir un mets parmi les nombreux qui existent. Cuisiner français est aujourd’hui tout un art.

De quoi se compose l’art culinaire français ?

Plusieurs produits du terroir ont enrichi la cuisine française. Certains sont même devenus emblématiques et ne sauraient se dissocier d’elle. Impossible de parler de cuisine française sans évoquer le fromage. Il est le fruit de tout un savoir-faire qui le rend unique. Toutes les étapes de sa fabrication résultent d’une maîtrise qui n’est pas donnée à n’importe qui. Qu’il s’agisse de Camembert, de Roquefort ou de Cabécou de Rocamadour, il est un produit phare.

Le foie gras occupe également une place de choix dans cette gastronomie. Originaire du Gers, le foie gras est au rang des produits les plus raffinés de la cuisine française. C’est un mets que l’on doit au gavage du canard ou de l’oie. Le produit final est si délicat qu’il est réservé aux plus fins gourmets.

L’on ne saurait parler de gastronomie française sans évoquer le vin qui accompagne les mets. Le vin découle également d’une culture toute particulière qui le hisse au rang des meilleurs dans le monde.

Pour découvrir d’autres facette de la gastronomie Française :

samantha Abbygael

Je rédige des articles pour les professionnels de la restauration et du CHR afin de les aider à organiser leur activité et propulser leur chiffre d'affaires.