Gastronomie et spécialités du Périgord

Spécialité du Périgord : La simple évocation de cette région gourmande fait saliver les papilles. Foie gras, truffes noires, terrines, cassoulet, magret ou confit de canard.

Comment ne pas penser à ces produits exceptionnels et à ces spécialités culinaires emblématiques ? Le Périgord c’est même la destination privilégiée des gastronomes, des gourmets et des chefs du monde entier. Prêts pour un voyage professionnel au cœur des saveurs incontournables des tables étoilées ?

Trouver une ferme auberge en Dordogne

Prenez le temps de (re) découvrir la gastronomie d’exception et les multiples facettes de cette région ambassadrice d’un savoir-faire culinaire à la française. La Dordogne regorge de fermes auberges et de tables à la ferme proposant des produits du terroir et des spécialités régionales. Vous y dégusterez à coup sûr des mets authentiques concoctés dans la pure tradition. Il n’y a pas de saison pour voyager au pays des saveurs et l’accueil y est toujours convivial. Pour trouver votre destination gourmande, l’idéal est de consulter les sites spécialisés (Bienvenue à la ferme…) ou les moteurs de recherche.

Pourquoi ne pas y puiser de l’inspiration et en profiter pour enrichir votre carte ou perfectionner vos recettes ? C’est aussi une excellente occasion d’échanger avec des passionnés et de tisser des liens commerciaux. Vous avez aimé le fromage du producteur ? Pourquoi ne pas passer une commande ? Vous cherchez un vin de Bergerac AOC, un magret de canard parfait ou le fameux miel de châtaignier de Dordogne ? Ils partageront avec bonheur leurs contacts et les meilleures adresses périgourdines.

Noix du Périgord : 1 Appellation, 3 Formes

Comment parler du Périgord sans présenter la noix AOP ? Fraîche, en coque ou en cerneaux, gourmande, croquante, en huile dorée… elle a même son site dédié ! Parcourez la route de la Noix pour sélectionner la mieux adaptée à vos créations culinaires. Pour régaler les clients de votre établissement, il ne vous restera plus qu’à la décliner en entrées, plats et desserts. Votre voyage en immersion sera aussi l’occasion de déguster le véritable gâteau aux noix. Testez aussi le foie gras pané miel et noix qui marie à merveille le trio de produits phares du Périgord.

Marchés du Périgord

Pour rencontrer de nombreux producteurs, vignerons et éleveurs de la région, l’idéal est de préparer votre séjour en fonction des marchés de la région. Prenez le temps d’échanger avec eux en vue de nouer des partenariats bénéfiques pour votre activité. Au-delà des noix du Périgord, vous y retrouverez aussi tous les produits locaux (foie gras, truffe noire, fraises, châtaignes, cèpes, bière…). Ces aliments exceptionnels seront la base des plats les plus demandés par vos hôtes. Il ne restera plus à votre chef qu’à les sublimer et qu’à faire une présentation les mettant idéalement en scène.
Vous y (re) découvrirez aussi les vins tranquilles (rouges, rosés et blancs) de l’IGP, Indication Géographique Protégée « Périgord ». N’hésitez pas à faire le voyage avec votre sommelier qui saura quel « Vin de Domme » ou quel cépage choisir pour sublimer chaque spécialité.

Bonnes dégustations et il y a fort à parier qu’avec des spécialités du Périgord à votre carte le succès sera au rendez-vous.