La conception d’une cuisine collective exige des investissements conséquents et répond à des normes drastiques.
Pourquoi faire appel à un bureau d’étude de conception culinaire ?
En général, il existe plusieurs circonstances pour installer un outil de production collectif. La première concerne les cuisines éphémères lors d’un chantier de rénovation. La seconde vise à revoir la stratégie de distribution alimentaire au sein d’un réseau de distribution.
Or, ces cuisines répondent à plusieurs impératifs dans leur création. C’est pourquoi des bureaux d’étude (https://ingecor.fr/) spécialisés instaurent un cahier des charges en fonction des normes, du budget tout en respectant la marche en avant (un article pour en savoir plus sur le choix de la crédence aux normes professionnelles).
Ce n’est pas tout.
Ces experts peuvent proposer des matériels spécifiques en fonction du besoin du client. Par exemple, il existe des cuisines collectives pour les prisons. Sachant que certains détenus participent à la production quotidienne, ils ne peuvent pas faire l’usage de certains ustensiles pour des raisons de sécurité évidente.
Cette singularité reste à en prendre compte lors de l’analyse de faisabilité du projet.
Cependant, il n’est pas rare de voir la construction de cuisine sans une réflexion sur :
- Le plan technique
- La sécurité alimentaire
- La sureté des équipes de production (incendie, turbine d’aération…)
- La disposition des éléments pour une bonne conduit de la marche en avant.
Or, ces éléments peuvent impacter lourdement sur la rentabilité de l’entreprise sans oublier les risques de fermetures administratives intempestives, tout comme les arrêts maladie répétés du personnel.
Les étapes de la conception des cuisines de collectivités
Une fois le bureau d’étude mandaté, celui-ci va lancer un audit de restauration pour fixer des objectifs en fonction de l’existant. Son rôle prendra toute sa substance pour faire évoluer la situation initiale vers le résultat voulu par le donneur d’ordre.
La faisabilité se formalise par un cahier des charges qui énumère les équipements nécessaires. En outre, des esquisses laisseront imaginer l’état de la cuisine en phase de finalisation. Attention, les travaux peuvent se diviser en plusieurs tranches.
C’est dans cette situation qu’un spécialiste en AMAO (Assistance technique à maîtrise d’ouvrage) organisera les acteurs en fonction des étapes du projet. Ici encore une visualisation de l’espace en 3D apporte une meilleure appréciation. Dans quelques années, les professionnels de la restauration pourront participer au plan grâce au Metaverses avec l’ensemble des équipes à distance.
Une fois le plan validé, le chantier peut démarrer, mais une rénovation de la cuisine collective sans une amélioration des compétences des équipes ne rimerait à rien.
Pendant la durée des travaux, il est conseillé de mettre ses équipes en période de formation sur l’hygiène et la sécurité, mais aussi sur l’application du Code du travail. Ces deux thèmes s’avèrent incontournables dans un secteur d’activité sous tension pour le recrutement.
Des cuisiniers formés répondent plus favorablement aux annonces d’emploi et montrent une réelle implication des responsables de restauration.
Évidemment, le bureau d’étude en charge du projet accompagne son client pour la validation des normes d’hygiène et de sécurité.
Qui fait appel à un bureau d’étude pour cuisine collective ?
Dès qu’une profession transforme des produits alimentaires en produit de consommation courante, il dépend soit d’une cuisine, soit d’un laboratoire. Les installateurs de cuisine collective se tournent non seulement vers les collectivités, mais aussi les traiteurs. Certains projets concernent les lycées professionnels et parfois des IME pour la construction de cuisines pédagogiques.
En d’autres termes, le choix d’un AMO spécialisé dans la conception de cuisines professionnelles apparait comme la pierre angulaire de la réussite de ce projet.