8, rue de la gare - 62860 SAUCHY LESTREE

ouverture : 08:00 am to 19:00 pm

L’art de la table : conseils pour choisir vos couverts avec style et fonctionnalité pour votre restaurant

Actualités

Si vous êtes propriétaire d’un restaurant, sachez que les couverts table jouent un rôle crucial dans l’expérience gastronomique de vos clients. Leur choix va principalement dépendre de vos goûts personnels et du style de votre établissement. Cependant, compte tenu de la large gamme de pièces disponibles sur le marché, il n’est pas facile de s’y retrouver. De nombreux professionnels optent actuellement pour les couverts plastiques réutilisables, mais il est aussi possible de miser sur d’autres modèles. Découvrez ici comment choisir ses couverts de table.

Pourquoi opter pour des couverts plastiques réutilisables ?

Les couverts plastiques réutilisables sont de plus en plus prisés par les restaurateurs en France ces dernières années. Ces pièces allient à la fois qualité, style et durabilité, ce qui est idéal pour offrir une expérience client supérieure. Leur utilisation garantit une image de marque positive tout en démontrant que vos repas sont pratiques à consommer. Ainsi, que vous cherchiez des fourchettes, des couteaux ou des cuillères, vous en trouverez une large gamme de modèles sur le marché. Sur le site https://www.laboutiquedujetable.fr/158-couverts, vous aurez l’embarras du choix en matière de couverts plastiques réutilisables.

Alors, comment choisir ses couverts de table ?

Pour savoir comment choisir ses couverts de table, il est nécessaire de tenir compte des conseils suivants :

Identifiez les différentes sortes de couverts table

Avant toute chose, vous devez connaître les grands types de couverts table, à savoir : les couteaux, les fourchettes, les cuillères soupe et les cuillères à café. Dans certains restaurants, ces pièces peuvent varier. Il est, par exemple, possible de trouver des fourchettes cuillères, des fourchettes à gâteaux, des couteaux à viandes, des couteaux à fromage ou encore des couteaux fourchettes.

Observez l’ambiance du restaurant

Le style général de votre restaurant doit correspondre à celui de vos couverts table. Si, par exemple, vous jouez la carte d’une atmosphère traditionnelle et cosy, les couteaux et les cuillères ornés de motifs sont parfaits. Par contre, pour un cadre épuré et contemporain, les couverts au design dépouillé sont à privilégier.

Examinez les matériaux

Les couverts table pour restaurant se déclinent sous différents matériaux. Il est donc recommandé de bien vous renseigner avant de faire un choix. La qualité doit bien évidemment être de mise, car c’est la base d’un grand service couverts. Ainsi, dans les établissements haut de gamme, on retrouve souvent des produits en métal. Ces derniers sont généralement proposés à des prix élevés, mais ont l’avantage de s’adapter à de nombreux styles de décoration.

Une autre option intéressante est l’acier inoxydable. Les couverts issus de ce matériau sont très robustes et ne nécessitent que très peu d’entretien. Ils conviennent donc très bien à un usage professionnel. Sachez que l’inox est constitué de divers éléments d’alliage. C’est pourquoi, ce métal peut être associé à des codes numériques comme :

  • 18/0 : les couverts sont composés de 18 % de chrome.
  • 18/10 : les couverts contiennent 18 % de chrome et 10 % de nickel.

Si vous souhaitez vous procurer des pièces de luxe, investissez dans des couverts argent. Ces derniers vont, en effet, apporter une ambiance chic et raffinée dans votre restaurant. Il existe aussi des cuillères et des couteaux en métal argenté.

Harmonisez avec la vaisselle

Pour un rendu plus esthétique, assurez-vous d’harmoniser votre ménagère couverts avec le style de votre vaisselle. L’objectif est de renforcer l’identité visuelle de votre établissement.

Ne négligez pas le poids

Les couverts table doivent être à la fois équilibrés et confortables à utiliser. Pensez alors à les tester avant de les acheter. Prêtez une attention particulière à la fourchette table, car c’est l’une des pièces les plus utilisées dans les restaurants. Si vous voulez bénéficier d’un bon compromis entre équilibre, résistance et qualité, misez sur une ménagère de couverts inox. D’ailleurs, l’acier inoxydable peut offrir de nombreuses finitions pouvant compléter différents styles de vaisselles.

Adaptez les couverts au plats

Votre set couverts doit être adapté aux plats que vous proposez dans votre restaurant. Il se peut que vous ayez besoin d’un couteau steak, d’une cuillère à dessert, d’une fourchette à huîtres ou encore d’une fourchette table affûtée.

Tenez compte des contraintes liées au service en salle

Pour bien choisir couverts de table, n’oubliez pas de considérer les exigences du service en salle. Il vous faut des pièces avec des formats et des tailles qui simplifient le dressage de la table. De même, il est nécessaire de disposer d’accessoires qui sont faciles à ranger et à nettoyer.

Analysez le prix

Lorsque vous recherchez une ménagère couverts pour votre restaurant, votre budget est un critère important dans le processus décisionnel. C’est pour cette raison que vous devez vous renseigner sur les prix proposés par les fabricants avant de passer vos commandes. Comme c’est un investissement à long terme, procurez-vous des pièces esthétiques, mais durables. Le meilleur choix pour un excellent rapport qualité/prix est les couverts en acier inoxydable.

Comment bien entretenir ses couverts tables ?

Après avoir su comment choisir ses couverts de table, il est temps de se pencher à l’entretien. En effet, pour proposer un bon service couverts, il faut garantir une propreté irréprochable de vos cuillères, couteaux et fourchettes. Vous pouvez choisir de les laver après chaque utilisation ou à la fin du service. Sachez toutefois que les méthodes de nettoyage peuvent varier selon les matériaux : métal, acier inoxydable, argent, etc. L’idéal est de vous renseigner auprès de votre fournisseur ou du fabricant. Voici quelques astuces pratiques :

  • rincez vos couverts table et vos ustensiles rapidement après chaque lavage pour éviter que les restes d’aliments ne sèchent sur la lame ;
  • mettez vos couverts argent à l’abri de la lumière et de l’humidité pour les protéger de l’oxydation ;
  • un set couverts en inox taché peut être nettoyé grâce avec un chiffon doux imbibé de vinaigre blanc et de l’eau.

Written by

neoweb

Formé à l'école hôtelière du Touquet, je me suis orienté vers le marketing après une carrière de commercial. J'aide les professionnels du CHR à développer leur activité.

Article ajouté au panier
0 Produit - 0.00