4 critères pour choisir une chambre froide pour votre restaurant

4 critères pour choisir une chambre froide pour votre restaurant

La chambre froide figure parmi les équipements indispensables dans un restaurant. Son installation est essentielle au bon fonctionnement des activités de l’établissement. Les denrées alimentaires y sont stockées dans le respect de la chaîne du froid. Toutefois, il faut investir dans une chambre froide performante et fiable. Découvrez 4 critères qui vous aideront à choisir une chambre froide pour votre restaurant.

Une chambre froide de taille adaptée à votre restaurant

Le choix de la chambre froide dépend des produits qui vont y être conservés. En dehors des températures de rigueur, la puissance et la taille du dispositif doivent être adaptées au restaurant. À titre de référence, une chambre froide positive d’une puissance de 400 à 12 300 W équivaut à un volume de 1,8 à 165 m³. De plus, une chambre froide négative d’une puissance de 780 à 6140 W convient à un volume de 2,5 à 6140 m³. Dans tous les cas, l’installation d’une chambre froide professionnelle doit être conforme aux normes en vigueur et réalisée par un spécialiste des installations frigorifiques. Privilégiez notamment un endroit sec et pourvu d’une bonne aération. Il faudra également tenir compte du niveau du sol ainsi que du degré d’humidité. Par ailleurs, les parois de la chambre froide doivent être collées aux murs en contact direct avec l’extérieur.

Chambre froide : quelle est la plage de température requise ?

Pour rappel, il existe deux genres de chambres froides pour un usage professionnel, à savoir la chambre froide positive et la chambre froide négative. La chambre froide positive permet la conservation des aliments à une température comprise entre 0 et 15 °C. Vous pouvez y stocker des produits laitiers, des fruits, des œufs, des volailles, de la charcuterie ainsi que des boissons. Attention, une chambre froide positive ne convient pas pour la conservation des aliments à long terme. De son côté, la chambre froide négative émet une température comprise entre -18 et -60 °C. Cet environnement est propice à la conservation de produits tels que les poissons, les glaces, la viande, les légumes surgelés ou encore les crustacés. Ces produits seront ainsi conservés dans les meilleures conditions. Le réglage de la température s’effectue par le biais de glissières, de molettes rotatives ou de commandes électroniques.

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Ne négligez surtout pas l’efficacité énergétique de la chambre froide

Une efficacité énergétique optimale dans les chambres froides engendre des économies d’énergie. Autrement dit, il convient d’adopter les bonnes habitudes. Vous devez éviter d’ouvrir inutilement les portes de la chambre froide. Prévoyez un entretien et un nettoyage régulier du condenseur. De plus, l’incorporation d’un rideau à bandes au niveau de la porte est requise. N’oubliez pas les luminaires LED ou encore un éclairage automatisé qui améliorent l’efficacité énergétique de la chambre froide. De même, l’installation de capteurs de température et d’humidité contribue à réaliser des économies sur la facture d’énergie.

La durabilité du réfrigérateur pour une utilisation constante

Un entretien du réfrigérateur dans les règles vise à optimiser son utilisation. Ainsi, un dégivrage régulier s’impose. Ce geste simple permet de réduire la consommation de l’appareil tout en optimisant son efficacité. Le dégivrage doit être réalisé tous les trois mois. Pour ce faire, utilisez une raclette en plastique. Une astuce consiste à appliquer un chiffon d’eau chaude sur la glace afin d’accélérer le dégivrage. Attention, il est déconseillé d’utiliser tout élément pointu risquant d’endommager les parois du réfrigérateur. Évitez aussi les produits ménagers agressifs comme la javel. Préférez plutôt de l’eau savonneuse et utilisez un chiffon doux.

De plus, améliorez la durée de vie de votre réfrigérateur en évitant autant que possible les chocs thermiques. Attendez que les éléments aient refroidi avant de les placer dans le frigo. Un conseil, les pâtisseries et la charcuterie se conservent dans du papier alu. Le film étirable sera utilisé pour les fromages et les viandes, tandis que le sac plastique convient pour les fruits et les légumes. Jetez systématiquement les aliments périmés qui sont de véritables nids à bactéries. Un nettoyage minutieux de l’extérieur du réfrigérateur s’impose. Nettoyez et dépoussiérez régulièrement la grille qui se trouve à l’arrière de l’appareil.

Vérifiez les joints de votre réfrigérateur puisqu’ils doivent pouvoir retenir le froid à l’intérieur. Si besoin, frottez-les avec une brosse à dents tout en évitant les nettoyants agressifs. Dans le cas d’un réfrigérateur à froid ventilé ou à froid brassé, la température idéale se situe entre 1 et 4 °C. S’il s’agit d’un réfrigérateur à froid statique, la température doit avoisiner 1 °C en haut et 4 °C en bas de la cuve. En effet, un réfrigérateur se compose de plusieurs zones de stockage : le bas (0 à 2 °C), le milieu (3 à 5 °C), le haut et le bac à légumes (5 à 8 °C), la porte (7 à 8 °C). Au-delà de ces températures, les aliments qui y sont stockés peuvent geler et se détériorer très rapidement. Par ailleurs, l’état des viandes et des poissons doit être surveillé de très près.

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Rédigé par

samantha Abbygael

Je rédige des articles pour les professionnels de la restauration et du CHR afin de les aider à organiser leur activité et propulser leur chiffre d'affaires.

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