La gastronomie, une forme d’art délicieuse et viscérale, devient aujourd’hui une bannière pour une vie plus saine et épanouie. Explorez avec nous l’écosystème culinaire qui converge vers une alimentation salubre et une meilleure qualité de vie. En route pour un voyage à travers l’art culinaire, la haute cuisine, la dégustation délicieuse, la confection gourmande, et la science de la bonne chère, tout cela fusionné en un environnement qui soutient une vie plus saine et plus riche. Plongez dans l’ambiance des cuisines innovantes, là où l’art de la table se transforme en un engagement pour la santé et le bien-être, où la cuisine traditionnelle s’adapte aux exigences modernes de la nutrition. Découvrez comment l’art de la gastronomie, l’épicurisme et la passion pour les mets délicats sont en train de redéfinir notre rapport à l’alimentation et à la vie elle-même. En somme, préparez-vous à une aventure culinaire où la gastronomie se rencontre avec un mode de vie plus sain et plus épanouissant.
Comment décrire une cuisine gastronomique
Il s’agit d’un ensemble de règles qui subordonnent l’art de s’alimenter pour entretenir son bien-être et sa bonne santé. La dégustation d’un repas répond à des normes pour améliorer le transit depuis la dégustation jusqu’à la digestion.
Par exemple, la séparation entre les plats sucrés et salés détermine le déroulement de la restauration. Toutefois, la cuisine traditionnelle laisse la place à de nouvelles règles gastronomique. C’est le cas par exemple des saveurs acidulées nouvelles venu de la gastronomie française.
La gastronomie ne serait-elle pas tout simplement un art de vivre ?
Origine de la gastronomie ?
Souvent, le niveau d’hospitalité se caractérise par la qualité du repas qu’offre son hôte. Par exemple, dans la foi catholique, faire « bonne chair » signifie accueillir de façon riche une personne. En d’autres termes, la gastronomie sert à la socialisation des êtres humains pour vivre en harmonie. L’objectif d’un régime alimentaire équilibré répond aussi à des critères sanitaires. Par exemple des moines du XI° siècle établissent un calendrier pour définir les jours propices à la consommation de poissons ou de viande.
Si Henri IV popularisa la « poule au pot » ce n’est pas tant pour des questions religieuses qu’alimentaire. Dans un royaume dominé par une alimentation végétale, il fallait inciter les bourgeois à se nourrir de viandes blanches.
L’histoire de l’humanité influence en permanence la gastronomie. Des goûts, des cultures distinctes se rencontrent à travers cette discipline souvent populaire. Dès la découverte du feu, le processus de digestion a été facilité pour faire gagner du temps aux hommes et repartir de plus belle à la chasse. Rapidement, des moyens pour accélérer l’ingestion ont été mis en œuvre : la cuisine vient d’être invitée.
Des influences étrangères qui dépendent de la géographie d’un pays
Plusieurs pays et terroir se font connaître pour leur gastronomie. La gastronomie lyonnaise dépend de son carrefour entre la montagne, des pleines bovines et des axes fluviaux majeurs. C’est vrai aussi pour la cité gastronomique de Dijon.
Histoire de la gastronomie
Avec l’avènement de l’écriture les commerçants échangés en Mésopotamie des aromates, du sel, et des condiments. Tantôt, certains produits servaient de conservateur naturel, tantôt ils amélioraient l’assimilation. En effet, les gourmets créent des recettes en fonction de certaines opportunités comme l’histoire de la bouchée à la reine à la cour de Stanislas Leszczynski (beau-père de Louis XV).
Toutefois, certaines figures ont posé les bases de la gastronomie comme Brillat-savarin ou encore Tavel (inventeur de la crème chantilly ?). Au XIX° siècle de nouvelle méthode gastronomique font leur apparition. Cette période voit l’apparition des restaurants traditionnelle et l’avènement du train entraîne l’ouverture des premières brasseries.
Au début du XX° siècle les voitures prennent la place sur le train et les routes se garnissent de restaurants. C’est là que le guide Michelin propose de répertorier les étapes par des étoiles. Ces restaurants gastronomiques font toute leur différence et accueillent le client en toute quiétude (à une période où la sécurité alimentaire n’est pas toujours garantie).
Des chefs de cuisine de restaurants étoilé comme ambassadeurs
Chef de cuisine | Restaurant | Ville |
---|---|---|
Alain Ducasse | Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée | Paris |
Joël Robuchon | L’Atelier de Joël Robuchon | Paris |
Pierre Gagnaire | Restaurant Pierre Gagnaire | Paris |
Guy Savoy | Restaurant Guy Savoy | Paris |
Éric Frechon | Epicure, Hôtel Le Bristol | Paris |
Yannick Alléno | Le Pavillon Ledoyen | Paris |
Anne-Sophie Pic | Maison Pic | Valence |
Paul Bocuse | L’Auberge du Pont de Collonges | Collonges-au-Mont-d’Or |
Régis Marcon | Restaurant Régis et Jacques Marcon | Saint-Bonnet-le-Froid |
Arnaud Donckele | La Vague d’Or | Saint-Tropez |
Un climat et une géographie propice indissociable de l’agriculture
Si l’Italie, la France, l’Espagne et la Grèce possèdent une gastronomie reconnue, c’est en partie pour ces mêmes raisons. La France possède cinq fleuves et un modèle agraire millénaire. Le pays des mille fromages enjambe la mer du Nord et la méditerranée, ce qui explique pourquoi sa richesse gastronomique est connue dans le monde entier.
C’est aussi vrai pour l’Italie qui connut un commerce intense avec l’orient tout en ayant de pleines riches en sédiment propice à la culture de céréale (pratique pour la fabrication de pâtes).
En Asie, la chine naquit entre le fleuve jaune et le fleuve bleu, berceau d’une culture culinaire séculaire.